Nachgefragt: Interview mit Sophia Hoffmann

Wir haben mit Sophia Hoffmann über ihr Engagement, ihre Liebe zu Essen und ihre politischen Forderungen gesprochen.

Sophia Hoffmann ist Köchin in ihrem eigenen Restaurant "Happa", Autorin, Aktivistin und seit diesem Jahr auch Faire Woche-Botschafterin aus Berlin. 

Liebe Sophia, kochen spielt in deinem Leben eine große Rolle - welchen Stellenwert hat dabei das Thema fair?

Ich versuche in allen meinen Konsumentscheidungen so zu agieren, dass es für alle Beteiligten fair und wertschätzend ist. Natürlich spielt das auch bei der Auswahl der Lebensmittel und der Ressourcen, die ich beim Kochen benötige, eine Rolle.

Du bist nicht nur Köchin, sondern auch Aktivistin. Für welche Themen engagierst du dich und wie?

Für mich hängt alles zusammen: Klimagerechtigkeit, intersektionaler Feminismus, Menschenrechte, Tierrechte. Wertschätzung allen Lebewesen gegenüber ist für mich die Basis meines Wertekatalogs und so versuche ich, im Rahmen meiner Möglichkeiten meine öffentliche Stimme dafür zu nutzen. Ob als Erstunterzeichnerin für Petitionen, als Speakerin oder als Botschafterin für die Faire Woche. Wie die britische Gastronomin Asma Khan sagt: "Privilege comes with the duty to lift others up". Sich seines eigenen Privilegs bewusst zu sein und dementsprechend zu agieren.

Wenn Du drei Forderungen an die Politik stellen könntest, welche wären das?

  • Endlich dringend notwendige Klimapolitik umsetzen.
  • Menschenrecht/ Asylrecht an den europäischen Außengrenzen schützen.
  • Faire Sozialpolitik umsetzen.

Liebe Sophia, vielen Dank für das Gespräch.

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